Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

image_pdfimage_print

Гражданским браком сегодня живут очень многие пары, поскольку не считают нужным официально оформлять свои отношения.

Однако бывает и так, что прожив вместе долгие годы пара распадается. Разумеется, за это время у нее появляется совместно нажитое имущество. Возникает вопрос, как его поделить, ведь люди не оформляли официально свои отношения?

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке

В том случае, если во время проживания без официальной регистрации было нажито совместное имущество, которое после расставания необходимо поделить, то нужно сказать, что этот процесс простым не будет.

Наиболее оптимальным вариантом в таком случае будет обоюдное решение по данному вопросу. Другой вариант – все-таки зарегистрировать свои отношения официально по закону, а после заключить брачный договор, в котором будет прописана договоренность относительно собственности, которая уже есть или будет приобретена в будущем.

Сделать это можно до момента официальной регистрации отношений. Это вполне подходит тем, кто не торопится идти в ЗАГС по разным причинам. Однако если мирной договоренности достичь не удается, то в таком случае, обращения в суд избежать не получится.

Существует ли возможность разделить имущество, нажитое в гражданском браке, если обратиться в суд? Как известно, для обращения в эту инстанцию потребуется собрать много доказательств, которые судьи сочтут убедительными. Поэтому до того, как идти в суд с иском, нужно собрать всевозможные документы, которые доказывают, что в приобретенное имущество были вложены ваши деньги.

Определяют положение имущества, приобретенного парой, которая живет не зарегистрированном браке, действующие нормы гражданского законодательства. Однако в данном случае об официальном разводе речь не идет.

Поэтому потребуется приложить немало усилий, чтобы доказать свои права на квартиру или машину, которая была куплена во время совместного проживания. Такими доказательствами могут быть чеки, квитанции, которые подтверждают факт вложения денег в совместное имущество. Либо нужно оформление его на кого-то из супругов.

Согласно статье № 34 СК РФ, общая собственность, нажитая или нет (не важно) за время гражданского брака, считается общим долевым имуществом. Это долевое участие граждан в независимости от их гендерной принадлежности в приобретении прав на имущество определенного вида. При этом получать разрешение от сособственника нет необходимости.

В том случае, если между ними нет отношений, которые определяются семейным кодексом, то с юридической точки зрения они посторонние люди. Они обладают преимущественным право на приобретение в доле (ст. 250 ГК России), однако разрешения или согласия от них не нужно.

Если имущество принадлежит одному из супругов, то он может распорядиться своей собственностью, так как пожелает: продать, подарить или оставить его по завещанию, и не спрашивать согласия своей гражданской «половинки».

Каков порядок раздела имущества в данной ситуации:

  • Оформить соответствующий документ, который позволит определить, какая доля имущества кому из супругов принадлежит. Такой подход является грамотным, однако он возможен только в том случае, если между супругами имеются нормальные отношения и они могут самостоятельно разрешить возникший спор;
  • Подать заявление, от лица владеющего общей долей имущества (супруга), которое позволит определить порядок использования собственностью, в том случае, если стороны не приходят к общему решению. Этот вариант решения проблемы рассматривается в 37-м пункте Постановления Пленума от 1.07.1996 г. и требуется в том случае, если стороны не могут самостоятельно разобраться с разделом имущества, нажитого в гражданском браке.

Как делят имущество, приобретенное сожителями, если оно относится к общей долевой собственности

Решаясь на гражданский брак, нужно думать не только о своих желаниях на данный момент времени, но и о том, что может произойти в будущем. Поэтому для того, чтобы защитить свои права на имущество, и предотвратить возможные спорные моменты, следует оформлять имущество, на обоих супругов, тогда каждый из них будет иметь право на свою долю.

В таком случае, если возникнет ситуация, когда пара решит прекратить гражданский брак, будет возможным по взаимному соглашению, определить принадлежность имущества, которое считается общим, как это и прописано в статье 244 ГК РФ.

При этом нужно понимать, что если в официальном браке, собственность по закону является общей совместной, то имущество, людей просто живущих вместе, всегда будет считаться долевым общим.

Соглашение, которое заключают люди, живущие в гражданском браке, позволяет определить, какое имущество находится в общей долевой собственности. Размер доли каждого из них определяется суммой, которую он потратил на ее приобретение или путем договоренности сторон, основание статьи 245 ГК РФ.

Разумеется, во время совместного проживания, люди приобретают квартиры, машины, дачи, если правильно их оформить, то проблем при разделе не возникнет. Лучше всего оформить их на обоих супругов, чтобы каждый из них имел право на свою долю. В таком случае при ее разделе можно будет применить статью 252 ГК РФ.

Согласно документу, раздел имущества, которое гражданские супруги оформили, как общее долевое, может быть тогда, когда они живут вместе, или после того, как их отношения распались.

Что делать, если имущество сожителей не оформлено

В том случае, если гражданские муж и жена не позаботились заранее о режиме своего имущества, и не определили сумму, вложенную в семью каждого из них, а также не оформили его как положено в таких ситуациях, то решить спор о его разделе будет крайне сложно.

В этой ситуации существует только один выход – подача иска в суд о признании:

  • законного права на владение долей данного имущества, а также на его раздел;
  • получения права на долю, которая считается принадлежащей сожителям на правах общей долевой, на данный вид имущества;
  • обязательства одной из сторон общим, а затем его раздела между сожителями.

Стоит обратить внимание на то, что с точки зрения существующего закона, не существует понятия, которое определяет положение имущества, которое приобретается парой, живущей в неофициальном браке. Поэтому оно не будет считаться «общим», оно будет принадлежать тому, кто его приобрел.

Кроме того, отсутствуют нормативы, способные определить основания, позволяющие установить общую собственность людей, живущих в гражданском браке. Поэтому в юридической практике успешно разрешить имущественные споры в этом случае бывает крайне непросто.

Процесс его раздела будет очень сложным, поэтому лучше в этом случае обращаться к грамотным юристам, которые смогут, по крайней мере, дать совет, как правильно действовать, чтобы отстоять свои права.

Для того, чтобы гражданскому супругу доказать, что ему принадлежит имущество, ему потребуется собирать веские доказательства, которые будут приняты в суде:

  • доказать факт совместного проживания, его время, насколько отношения были устойчивые, пригласить свидетелей, и ряд других;
  • факт совместного ведения хозяйства, наличие общего бюджета семьи;
  • существование имущество, которое можно считать общим.

Доказательствами могут быть:

  • одобрение или обеспечение обязательств одного из сожителей имуществом другого;
  • расчет общих доходов при подаче заявки в банк на получение ипотечного кредита, который был оформлен на одного из супругов;
  • квитанции, о выплате каждым из участников гражданского брака обязательств по кредиту;
  • доказать существование залога или поручительства одного из участников брака, при оформление кредита на приобретение автомобиля, жилого имущества, предметов мебели, ремонта, и т. п.;
  • факт вложения денежных средств каждого из сожителей при приобретение собственности, которое считается их общим (при этом нужно подтвердить источник денежного дохода, доля участия, стоимость имущества).

Можно добиться положительного решения о разделе собственности сожителей, которая была приобретена в гражданском браке, если собрать доказательства относительно степени участия сожителей денежными средствами, а также личным трудом, которые были направлены на приобретение собственности.

К таким доказательствам относятся:

  • источник доходов;
  • вложение в имущество на момент приобретения;
  • сумма потраченных денег (чеки и квитанции).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: