Стандартный налоговый вычет на детей. Как не упустить свою выгоду?

image_pdfimage_print

Одной из составляющих стандартного налогового вычета является вычет на детей.

Именно о том, как можно наиболее выгодно использовать детский вычет, мы и поговорим.

Все мы считаем свои заработанные деньги, и все выплаты, которые могут уменьшить заветную сумму, которую мы получаем в конце месяца на руки, огорчают любого из нас. Особенно неохотно мы расстаемся со своими кровными, когда платим налоги. И поэтому, наверное, ни один из нас не откажется использовать возможность снизить этот налог. Тем более, если способ предлагается самим государством.

Приступим к обсуждению этого насущного вопроса. И в этом видео мы поговорим о том, кому положена данная льгота, сколько ежемесячно можно сэкономить на детях, какие установлены максимальные суммы дохода, для того, что бы можно было использовать данное право, и что нужно сделать, что бы не упустить возможность получения стандартного вычета.

И начнем мы с установленных размеров вычетов. Для начала приведем конкретные цифры стандартных налоговых льгот для родителей, которые указаны в законе. Следует отметить, что с 2016 года произошли значительные изменения. Давайте сравним цифры.

Что было в 2015 году:

  • по 1 тысяче 400 рублей было назначено за первых двух детей;
  • по 3 тысячи рублей можно было использовать льготу на детей с инвалидностью, а так же для третьих и последующих детей.

А вот начиная с 2016 года вычет за первых двух детей остался прежним – размер вычета составляет 1 тысячу 400 рублей. За третьего ребенка и детей после него сумма тоже остается прежней – 3 тысячи рублей. А вот за детей-инвалидов суммы значительно увеличены. Если ребенок инвалид первой и второй группы, то это позволяет родителям и усыновителям воспользоваться льготой в 12 тысяч рублей, а законным представителям такого малыша – в 6 тысяч рублей.

То есть, детские льготы фактически остались прежними — 1400 и 3 тысячи рублей. А вот на детей-инвалидов – значительно увеличились, аж в 4 раза. Именно с этих сумм с работников ежемесячно не будет удерживаться подоходный налог, или НДФЛ.

А это значит, что деньги можно получить на руки чистыми. Вся эта информация касается детей, которые еще не достигли совершеннолетия, а также для студентов, возраст которых не превышает 24 лет. Сумма вычетов может быть удвоена, если родитель является единственным, либо если у второго родителя появилось желание отказаться от своей льготы в пользу супруга.

Для наглядности рассмотрим пример. Молодцова Мария одна воспитывает двоих детей. Младшему ее сыну в 2015 году исполнилось 7 лет. Старшей дочери уже 19, и она инвалид второй группы, а также студентка второго курса очного отделения местного университета. Зарплата у нашей героини составляет два года подряд 35 тысяч рублей в месяц.

Давайте посмотрим, как ведется расчет для 2015 года. Из месячной зарплаты вычитаем льготные суммы. И не забываем при этом, что Мария – мать-одиночка. Поэтому вычет на первого ребенка 1400 рублей умножаем на 2. Также и вычет на второго ребенка-инвалида, который составляет 3 тысячи рублей, также умножаем на 2.

И в результате у нас остается сумма в 26200 рублей. Именно с этой суммы будет перечисляться подоходный налог, то есть 13 процентов, что составляет в результате 3406 рублей. И зарплата в чистом виде, которую Мария получит на руки, составляет разницу между ее месячным окладом и подоходным налогом, который будет перечислен в бюджет. И получается 31594 рубля Молодцова получит на руки.

А теперь сделаем такой же расчет для 2016 года. Вычитаем из зарплаты все положенные вычеты, точно также умножая их на 2. За первого ребенка у нас остается прежняя сумма в 1400 рублей. А за ребенка-инвалида Мария может теперь использовать льготу в 12 тысяч рублей.

И в результате сумма, которая будет облагаться подоходным налогом, составляет 8200 рублей. По всем правилам расчета месячный налог с ее дохода в 2016 году составит 13%. А это значит – 1066 рублей будет уплачено в виде налога в бюджет. Посчитаем, сколько остается ей на руки.  В 2016 году Мария Молодцова получит 33934 рубля.

Разница между суммами по годам достаточно существенна. Давайте сравним эти цифры в 2015 году и в 2016 году. Разница составляет 2340 рублей ежемесячно. Именно на эту сумму увеличится ежемесячная зарплата Марии.

Поэтому можно подтвердить, что изменения в законе направлены на улучшение положения некоторых плательщиков.

А теперь поговорим о предельных суммах, с которых возможен стандартный налоговый вычет.

Казалось бы, что цифра дополнительной выгоды за год получается весьма существенная. Если мы умножим налоговую прибыль на 12 месяцев, то в результате получится дополнительно 28080 рублей за год. Но не все так красиво, как хотелось бы. Существуют ограничения на льготный период, то есть суммарный доход за год. В 2015 году он составлял 280 тысяч рублей. А в 2016 он был увеличен до 350 тысяч рублей.

Поэтому, если вернемся к нашему примеру, то получается следующее:

  • в 2015 году указанные в заявлении суммы прекратили минусоваться в сентябре, так как заработная плата с начала года и по август 2015 в общей сумме составила 280 тысяч рублей. Именно она является предельной для применения вычетов на детей;
  • в 2016 году длительность предоставления вычета увеличилась благодаря новому порогу суммированной зарплаты с начала года в 350 тысяч рублей. И поэтому последним месяцем получения налоговой льготы станет октябрь, так как именно в этом месяце годовая зарплата достигнет нового предела в 350 тысяч рублей.

Но бывают ситуации, когда официальные зарплаты достаточно низкие, и налоговые льготы могут превысить эти суммы. Как же быть, если вычеты окажутся больше суммы зарплаты?

Здесь все очень просто. В случае, когда разница при вычитании зарплаты и вычетов получается со знаком минус, сумма, от которой считаются 13%, принимается равной 0. И, соответственно, умножение на 0 дает нам нулевой налог. Говоря проще, налог, в данном случае равен 0. Работник получает оклад в чистом виде без какого либо уплаченного НДФЛ.

Если возникает отрицательная разница, то она может переноситься на следующий месяц. Но это происходит в пределах одного отчетного года.

Какие же нужны документы для использования права на стандартный вычет?

Для этого пишется заявление в бухгалтерию предприятия. К нему прикладывается копия свидетельства о рождении детей. Если ребенок старше 18 лет и обучается в каком-либо учебном заведении, необходимо получить оттуда справку.

Если ребенок инвалид, то прикладываем справку из медицинского учреждения. Если вы претендуете на двойной налоговый вычет, в этом случае необходимо приложить документ о наличии только одного родителя или же заявление-отказ от льготы в пользу супруга. Чтобы доказать право на налоговую льготу в удвоенном размере, необходим документ, выписанный в ЗАГСе, и копия страницы паспорта об отсутствии брака.

И помните, что стандартный вычет положен каждому из родителей. Поэтому, если одному из них не предоставляют льготу на работе, например, он получает зарплату в конверте, то заявление на удвоенный вычет может написать другой из супругов. И тогда он будет пользоваться детским вычетом в двойном размере.

А что же делать, если на работе не предоставили льготу?

Если работодатель по каким-то причинам не предоставил стандартный вычет на ребенка, то полагающиеся суммы можно вернуть в конце года через налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, к которой приложить все документы, необходимые для получения детского налогового вычета, а также справку 2-НДФЛ со своего места работы и работы супруга или супруги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: