Многих автовладельцев порадовали недавние изменения в порядке получения пострадавшими при ДТП выплат по ОСАГО. Прежде всего, следует отметить, что теперь сами потерпевшие смогут узнать причитающуюся им сумму выплат, так как изменения связаны с упрощением процедуры их начисления.
Как получить страховую выплату при ДТП пострадавшим
До апреля 2015 года страхователь не имел реальной возможности получить быстро суммы в счет возмещения причиненного его здоровью ущерба. Для этого ему предстояло сначала собрать все документы и справки, подтверждающие его расходы по восстановлению здоровья, передать их страховщику и ждать начисления выплат.
Если лечение было продолжительным, то срок получения возмещения также откладывался на это время. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.
Потерпевшему достаточно представить страховщику документ о полученных в результате ДТП повреждениях. Ущерб будет возмещаться страховой компанией виновника аварии вне зависимости от того, кому он причинен: пассажиру, водителю или пешеходу.
Иначе обстоит дело, если виновник аварии не имеет полиса ОСАГО или его личность не установлена в связи с тем, что он после аварии скрылся с места происшествия. В этом случае ответственность берет на себя Союз страховщиков.
Он производит выплаты на основании следующих документов:
- копии паспорта обратившегося;
- его банковских реквизитов;
- справки и извещения о ДТП;
- протокола и постановления по факту административного правонарушения;
- справки врача с описанием повреждений, диагноза и продолжительности периода нетрудоспособности;
- акта экспертизы о степени утраты потерпевшим нетрудоспособности;
- документов об установлении инвалидности (при их наличии);
- справки станции скорой помощи об оказании первичной медицинской помощи на месте происшествия;
- доверенности, выданной представителю на представление интересов пострадавшего в различных органах.
Такую доверенность можно считать надлежаще оформленной только в случае, если она будет нотариально удостоверена.
Соберите как можно быстрее эти документы, чтобы успеть передать их страховщику не позднее пяти рабочих дней с момента совершения аварии. Требования страховщика о необходимости представления иных дополнительных документов не основаны на законе.
Стоит снять копии со всех передаваемых страховой компании документов. Вполне возможно, что они пригодятся при возникновении спорных вопросов со страховщиком.
Если после получения возмещения окажется, что его сумма не покрыла все ваши реальные затраты на лечение, взыщите разницу с виновного в ДТП лица в судебном порядке.
Соберите все документы о полученном лечении, его стоимости и стоимости купленных лекарств. Ведь при рассмотрении дела в суде обязанность доказать свою правоту лежит только на истце.
Чтобы добиться удовлетворения своих требований, ему необходимо будет в исковом заявлении привести все доказательства обоснованности его позиции.
От чего зависит размер производимых страховых выплат и какими они бывают?
Основной их целью является возмещение расходов на лечение потерпевшего в результате аварии лица. Выплата компенсации производится после аварии еще до установления точного диагноза на основании предварительного заключения врача. Поэтому нередки случаи, когда приходится пересчитывать размер возмещения с учетом уточненных данных и производить доплату.
Обычно такое происходит при необходимости протезирования, покупки дополнительных лекарств, реабилитации больного, а также, если он нуждается в постороннем уходе и не может сам себя обслуживать. Все эти затраты подтвердите чеками и иными документами об оплате, а также медицинскими документами о необходимости этих мероприятий.
Размер выплат определяется с учетом установленного нормативами процента в зависимости от степени повреждений. Законом установлена сумма в 500 000 рублей, которая полагается при возмещении затрат на восстановление здоровья одному лицу.
Исходя из характера травмы, определяем нужный процент и умножаем его на 500 000. Полученная сумма будет составлять размер полагающегося пострадавшему страхового возмещения.
Нередки случаи, когда у потерпевшего имеется несколько серьезных повреждений. Как производится расчет при таких обстоятельствах?
К примеру, в результате ДТП пострадавший получил:
- сотрясение мозга, на лечение потребовалось более десяти дней. Для такой травмы установлен процент, равный 3;
- перелом плечевой кости (процент равен 10).
Порядок расчета страховых платежей:
500 000*3 %+500 000*10 %=65 000.
Назначенные ему выплаты будут равны 65 000 рублям.
Если потерпевший длительное время находился на лечении, не мог работать, то он вправе претендовать также и на получение компенсации неполученного за этот период времени заработка. Ведь сумма его заработной платы превышает размер полученного вознаграждения. Разница между ними и должна быть возмещена страховщиком потерпевшему.
К примеру, за весь период лечения он получил 17 000 рублей, в то время как за тот же период времени его заработок составил бы 27 000 рублей. На страховую компанию ложится бремя по возмещению разницы в размере 10 000 рублей.
Выплата разницы не связана с возмещением реальных затрат на лечение пострадавшего. Например, он получит эти 10 000 рублей. В то же время сумма возмещения не покрывает стоимость его лечения. Она оказалась меньше его реальных расходов на 4 000 рублей. Потерпевший может претендовать на получение и этих денег. При отказе страховщика удовлетворить эти требования, собирайте документы для обращения в суд.
Иначе производится расчет, если травмы нанесли непоправимый вред его здоровью, приведший к назначению ему инвалидности. Обычно вопрос об установлении инвалидности ставится не сразу после аварии, а спустя некоторое время уже после назначения потерпевшему страховой выплаты.
После получения информации об этом, страховщик должен произвести перерасчет компенсации. При представлении правильно оформленных документов страховая компания устанавливает ее новый размер и производит доплату.
Размер полагающейся ему компенсации по ОСАГО будет определяться в зависимости от установленной группы инвалидности:
- 1 группа – в размере 100 % (500 000 рублей);
- 2 группа – в размере 70 % (350 000 рублей);
- 3 группа – в размере 50 % (250 000 рублей).
Если инвалидность назначена детям, пострадавшим при аварии, то им установлен максимальный размер компенсации в размере 500 000 рублей.
Как правило, судебно-медицинская экспертиза не назначается, она может проводиться только в рамках уголовного или административного дела.
Таким образом, если полученные от страховой компании не полностью покрывают затраты потерпевшего на лечение, то он вправе обратиться в суд за получением невозмещенной их части. Известите страховщика о своем намерении и обоснуйте свои требования. Приложите все медицинские документы, чеки и квитанции. В некоторых случаях вопросы решаются в результате переговоров и необходимость в подаче искового заявления отпадает.
На получение сумм по возмещению вреда здоровью по полису ОСАГО вправе претендовать:
- лица, совершившие ДТП или пострадавшие от него после 1 апреля 2015 года;
- потерпевшие от ДТП, виновник которого является обладателем полиса, полученным после 1 апреля 2017 года.
Они вправе реализовать свое право в пределах общего срока исковой давности: трех лет со дня совершения аварии.
Страховая выплата производится после рассмотрения страховщиком следующих документов:
- заявления на получение страхового возмещения;
- копии паспорта заявителя;
- данных о банковском счете заявителя при получении выплат в безналичном порядке;
- справки о ДТП;
- документов ГИБДД касательно уголовного или административного дела (протокол, постановление по нему, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела);
- медицинских документов с указанием диагноза.
Если состояние здоровья пострадавшего в результате ДТП лица не позволяет ему самому заняться данным вопросом, то он может поручить сбор и представление документов страховщику своему представителю. Его действия будут законными при наличии нотариально удостоверенной доверенности. На изучение этих документов и принятие по ним соответствующего решения страховщику предоставляется не более 20 дней с момента их получения.
В некоторых предусмотренных законом случаях обязанности по возмещению расходов берет на себя Союз автостраховщиков, который выплачивает пострадавшим компенсацию.
Ведь при определенных обстоятельствах потерпевшие лишены возможности воспользоваться услугами страховщика:
- если страховая компания, услугами которой пользовался виновник аварии, объявлена банкротом;
- если лицензия страховщика отозвана;
- если не установлен виновник аварии;
- если лицо, виновное в ДТП, не имеет полиса ОСАГО.
Компенсация в счет возмещения причиненного имуществу ущерба предоставляется Союзом автостраховщиков только в двух случаях:
- при банкротстве страховщика;
- при отзыве у него лицензии.
Отказ в выдаче компенсации возможен при следующих обстоятельствах:
- если виновное лицо спровоцировало ДТП;
- если виновник аварии находился в состоянии опьянения;
- если имя водителя не внесено в полис;
- если вред здоровью причинен опасным грузом, который не был застрахован.
Заявления о возмещении морального вреда или неполученной прибыли также не подлежат удовлетворению в рамках ОСАГО. Также следует помнить о том, что по ОСАГО размеры выплат четко лимитированы и зачастую не покрывают все затраты потерпевших на лечение. Им приходится обращаться в суды для взыскания остальной суммы с виновника аварии. Поэтому популярность ОСАГО в последнее время падает.
Если хотите быть уверенными в том, что ваши материальные интересы будут полностью соблюдены, если вы попадете в ДТП, то заключайте договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств ДСАГО. Он и будет дополнительной гарантией защиты интересов пострадавших во время аварии.
Страховые компании сами устанавливают условия страхования. При наличии полиса ДСАГО не придется взыскивать в суде непокрытые расходы с виновника аварии. Компенсация будет оплачена страховой фирмой. Стоимость ДСАГО составляет всего 1000 рублей. Никаких максимальных пределов при расчете выплат не имеется.