Иногда, чтобы развестись, приходится преодолеть массу препятствий. Куча документов, доказательств, которые необходимо собирать по разным инстанциям и организациям.
Да и сам процесс в суде – мероприятие не из самых приятных. У многих разводящихся часто возникает вопрос о необходимости присутствия на процессе в суде.
Развод в ЗАГСе без присутствия одного из супругов
Давайте рассмотрим ситуации, когда возможен развод через ЗАГС без присутствия одного из супругов.
Если говорить о разводе в целом, то стоит отметить, если пары пришли к выводу, что дальше жить вместе не могут, они имеют право развестись (глава 4 СК РФ). Сделать это можно в органах ЗАГСа или в суде (ст. 18 СК РФ).
Бракоразводный процесс может быть быстрым и не отнимать много сил и нервов. Так можно развестись в ЗАГСе. А вот развод через суд не обещает быть столь быстрым и спокойным.
Как правило, в первом случае развод происходит по обоюдному согласию партнеров и между ними есть все необходимые договоренности. Опять же одним из условий данного способа развода является отсутствие детей.
Можно ли развестись в госоргане в одностороннем порядке, если есть дети?
Ответ на этот вопрос положительный, но при определенных обстоятельствах.
К ним относятся:
- отсутствие супруга длительное время;
- его не способность отдавать отчет поступкам и действиям;
- осуждение (п. 2 ст. 19 СК).
Что означает каждое из этих условий?
Расторжение брака с человеком, о котором долгое время ничего не известно (без вести пропавшим).
Если супруг в течение длительного времени (один год) не дает о себе знать, и отсутствует по последнему месту регистрации, суд может признать его без вести пропавшим (ст. 42 ГК РФ).
Просто так посчитать человека пропавшим невозможно, такое решение может принять только суд. Это действие осуществляется судебным органом в соответствии с главой 30 ГПК РФ.
Как происходит процедура расторжения брака, мы расскажем чуть позже, так как она общая для всех перечисленных выше условий и происходит согласно гл. 4 ФЗ № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния».
Когда супруга признали безвестно пропавшим, для ведения его имущественных дел назначается управляющий. Этот человек должен быть уведомлен о намерении супруги данного лица развестись с ним. Также в уведомлении указывается время и место процедуры развода.
Развод с человеком, который признан недееспособным
Такой развод происходит в одностороннем порядке, то есть заявление подает один из супругов, а согласие второго не требуется, в силу его психических и физических особенностей.
Хотя и в данной ситуации нужно обращать внимание на некоторые нюансы:
- муж, если он действительно не может отдавать отчет своим действиям, может быть признан таковым только по решению суда в соответствии с гл. 31 ГПК РФ. Еще одна важная особенность – на момент развода это постановление суда должно вступить в силу;
- недееспособному лицу должен быть назначен опекун, который вправе участвовать от имени лица, которое он опекает, в различных сделках (ст. 29 ГК РФ);
- уведомление о разводе отсылается на имя опекуна или в органы опеки и попечительства, которые занимаются данным лицом (п. 3 ст. 34 Закона).
Как развестись с супругом, находящимся в заключении?
Одним из обстоятельств, когда развод может состояться в одностороннем порядке, является осуждение супруга.
В данной ситуации нужно опираться на п.2 ст.19 СК РФ:
- тяжесть совершенного преступления не имеет в данной ситуации никакого значения;
- данное обстоятельство будет действенным, если на момент развода супруг уже признан виновным в совершении преступления и приговор вступил в законную силу;
- условный срок заключения в данной ситуации не срабатывает. Наказание должно быть в виде лишения свободы;
- срок наказания осужденного должен быть не менее трех лет.
Когда все перечисленные условия существуют, может состояться развод с осужденным лицом.
Бывают ситуации, когда супруг в силу независящим от него причин физически не может присутствовать на суде. Он не против развода, но быть на процессе просто не может.
Такие ситуации возникают, если:
- на момент развода муж проживает на дальнем расстоянии от места проведения процесса, в другом городе или стране;
- занят на работе в другой местности;
- является инвалидом, имеет тяжелое заболевание, лежит в больнице или находится на домашнем лечении.
В сложившейся ситуации важно, чтобы супруг выполнил все от него зависящие условия: уведомил о получении извещения о разводе, его дате и времени; документально подтвердил причину своего отсутствия на судебном заседании.
Когда супруг согласен на развод, но не может на нем присутствовать, ему необходимо сделать следующее:
- передать суду доказательство того, что он не может быть на заседании суда по болезни или по другим причинам. В подтверждение своего согласия на расторжение брака, ему нужно соответствующее ходатайство о принятии решения по делу без него. Следует отметить, что если в суде будет два таких ходатайства (от жены и от мужа), заседание пройдет без них;
- представить суду документ, являющийся заявлением о согласии на развод. Если между партнерами нет разногласий и споров относительно самого процесса и дальнейшей жизни, суд может состояться, и будет принято постановление в отсутствие одного их супругов;
- супруг может прислать в суд доверенное лицо, наделенное полномочиями действовать от имени ответчика.
Сейчас стало возможным использовать во время заседания видеоконференцию. Ее используют в том случае, когда супруг готов к разводу, но не может явиться на суд.
Супруг специально не появляется на суде, так как не хочет разводиться
Иногда незнание законов вводит людей в заблуждение. Например, когда ответчик не хочет разводиться и не является на заседания суда, без него и так примут необходимое решение. Тем более, если буде доказано, что такое поведение супруга – результат противоборства процессу.
Пренебрежение ответчиком судебными заседаниями, играет на руку истцу. Например, если ответчик не явится в суд три раза, хотя был уведомлен о времени и месте заседания, и при этом он не сообщит о веских причинах своего отсутствия, семейную пару разведут.
В данной ситуации, судья не будет долго ждать ответчика. Не хочет присутствовать на суде, и не ходатайствует о переносе заседания, значит, судебное постановление будет принято без него.
Разводы, когда в семье воспитываются дети, всегда довольно сложные. Осложняет процесс и необходимость раздела имущества. Но даже в такой ситуации, судебное заседание может состояться без ответчика или без истца.
Во время отсутствия одного из разводящихся, развод состоится, если:
- лицо, которое не смогло присутствовать на суде, согласно с фактом развода, о чем свидетельствует письменное заявление, заверенное нотариально;
- на суде вместо отсутствующей стороны выступает его доверенное лицо.
Когда происходит процесс без разводящихся супругов?
Кроме уже перечисленных ранее причин отсутствия сторон процесса на заседаниях суда, можно назвать еще несколько:
- одна из сторон процесса выражает категорическое несогласие на расторжения семейных уз, ведет себя грубо, что пугает вторую сторону процесса;
- отсутствие желания общаться со второй стороной процесса в суде;
- отсутствие желания тратить время на посещение суда;
- о местонахождении супруга нет информации.
Процесс, на котором не будет ни одной их сторон, ни их доверенных лиц, конечно не состоится. Представителями сторон могут стать юристы, которые имеют специализацию – семейное право, и хорошо знают соответствующие законы. Со специалистами заключается договор. В этом документе указываются полномочия представителя в суде.
Но все же, необходимость появления в суде все-таки есть. И сторонам придется зайти в суд, хотя бы для того, чтобы поставить соответствующую отметку о разводе в паспорте.
Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что супруг, в силу веских причин, не может присутствовать на заседании. В этом случае ему нужно написать заявление, где он подтверждает свое согласие на развод.
Этот документ будет действительным только после заверения его у нотариуса. То есть, когда вы составите заявление, обязательно зайдите в нотариальную контору и оформите его в соответствии с требованиями. Нотариус должен заверить вашу подпись под документом.
Существует установленный законом образец составления заявления. Бланк такого заявления можно взять здесь. Этим образцом может воспользоваться как истец, так и ответчик.
В него вносится следующая информация:
- наименование судебной инстанции, место ее расположения;
- фамилия, имя и отчество обоих супругов;
- письменное согласие на развод;
- отсутствие каких-либо претензий ко второму супругу;
- подпись заявителя, заверенная нотариусом;
- дата;
- подпись нотариуса.
Будьте внимательны при составлении заявления. Если в нем будут ошибки или несоответствия, такой документ не будет принят для рассмотрения.