Сроки гарантии по Гражданскому кодексу РФ

Сроки гарантии по Гражданскому кодексу РФ

Долгом продавца является продажа изделия продовольственной или промышленной группы, которое должно соответствовать в момент передачи условиям, закрепленным в положениях ст. 469 ГК РФ.

Данные требования применяются, если в соглашении между клиентов и реализатором отсутствуют другие методы подтверждения соответствия продукции. При этом реализуемый магазином товар должен отвечать назначенным целям и быть пригодным к использованию в течение установленного производителем срока.

Если в соглашении предусматривается предоставление покупателю определенных гарантийных прав по товару на соответствие его качественными характеристикам, заявленным производителем или продавцом, то последние обязаны продать вещь, которая полностью согласуется с установками ст. 469 ГК РФ на протяжении временного интервала (гарантийного срока), зафиксированного в соглашении.

Гарантийные обязательства, касающиеся добротности продукции, относятся ко всем составляющим его узлам (запасные и комплектующие детали), если в соглашении между потребителем и реализатором не оговариваются иные условия.

Как определяется срок действия гарантии по ГК РФ?

В п.1 ст. 470 ГК РФ понятие «законная гарантия» рассматривается, как обязательство торговца (исполнителя) создать все условия для исключения появления в товаре (услугах) различных недостатков, дефектов, которые автоматически снижают функциональность и работоспособность предмета соглашении.

Смысл законной гарантии находится в соответствии предлагаемых количественных параметрах товаров, запросам по качеству в момент их продажи потребителю (или другой временной интервал, не зафиксированный в соглашении).

В пределах разумного отрезка времени они должны быть годными для применения (п.3 ст. 470 ГК РФ). Гарантия качества относится ко всем комплектующим элементам, если другие условия не предусматривает соответствующее соглашение (п.3 ст. 470 ГК РФ).

Договорная гарантия в соответствии с п.2 ст.470 ГК РФ представляет собой дополнительное ручательство, по которому реализатор продукции отвечает за ее соответствие условиям соглашения в части оговоренного временного периода (гарантийного срока).

П.1 ст.19 Федерального Закона «О защите прав потребителей» (дальше Закон) определяет, что законный гарантийный промежуток времени имеет силу на протяжении 6 месяцев, если в договоре не упоминается о гарантии. Реализатор вправе определять лишь дополнительный гарантийный период на продукцию.

При продаже изделия ненадлежащего качества, о дефектах которого продавец не предупредил покупателя, последний в рамках гарантийного срока, определенного Законом или оговоренного соглашением, имеет право предъявлять следующие претензии:

  • заменить некондиционную продукцию на качественную;
  • требовать пропорционального снижения стоимости;
  • требовать взятия в ремонт вещи для устранения недостатков;
  • проведения компенсационных выплат, связанных с самостоятельным ремонтом у третьих лиц (п.1 ст. 503 ГК РФ).

Реализация права покупателя на обмен изделия ненадлежащего качества предполагает различные ситуации, возникающие на основе анализа ст. 470, 503 ГК РФ и ст.19 Закона. В результате чего можно прийти к выводу, что по окончании законной гарантии продавец не освобождается от необходимости обмена предмета продажи, если продолжается срок действия договорной гарантии.

При этом на реализаторе лежит необходимость доказательства того, что дефекты возникли после продажи изделия клиенту по причине:

  • несоблюдения правил эксплуатации и хранения;
  • проведения ремонтных работ третьей стороной;
  • возникновения неожиданных ситуаций.

Иначе, согласно договорным пунктам, вся вина ложится на реализатора (презумпция виновности продавца). При отсутствии гарантийного срока на вещь (услугу) клиент вправе выбрать ответственную сторону (изготовителя или продавца) в зависимости от сложившейся ситуации.

Виновник обязан обменять изделие ненадлежащего качества в течение полугода со дня реализации данной вещи (ст. 19 Закона). Но теперь именно потребитель обязан представить веские доказательства того, что все обнаруженные дефекты возникли до получения им покупки (презумпция невиновности реализатора).

Если в гарантийных обязательствах предусмотрено, что ремонт некачественного изделия осуществляется магазином, то по умолчанию и у покупателя есть право замены данной покупки на протяжении 6 месяцев со дня передачи ему товара.

По окончании этого срока, все претензии по гарантии регулируются соглашением. Например, за торговцем остается право решать проблему ремонта возвращенного продукта. Тогда требование покупателя по обмену предмета, срок гарантии на который истек, будет неправомерным.

Окончание гарантийного периода лишает возможности покупателю предъявлять претензии к продавцу по бесплатному устранению дефектов, его обмена или расторжения соглашения купли-продажи.

Гарантийный срок, касающийся качественных параметров товара, (услуг) определяется государственными правилами, нормами отросли, определенными ТУ, или фиксируются в договоре заинтересованными сторонами.

Сроки удовлетворения требований потребителя

Статьей 18 Закона устанавливается право покупателя на разрыв составленного соглашения и требование возмещения всех расходов в полном объеме (ст. 15 ГК РФ), возникших в результате всех этих перипетий. Одной из составляющих таких потерь являются денежные средства, внесенные за товар.

Поэтому при предъявлении требования покупателем возврата данной суммы оно должно быть выполнено в период, определенный ст. 22 Закона, как компенсация расходов, явившихся следствием расторжения соглашения. Этот срок составляет 10 суток со дня обращения потребителя в магазин.

В пункте 3 статьи 503 ГК РФ говорится, что в связи с расторжением соглашения потребитель обязан вернуть приобретенное изделие ненадлежащего качества. Все транспортные расходы оплачивает торгующее предприятие.

В этом случае возврату подлежит не только сама вещь, но и ее комплектующие элементы, не считая упаковочного материала и других, выходящих из строя при вскрытии компонентов – ярлыков, бирок. Право продавца — проверить при возврате покупателем основного продукта, наличие всех комплектующих и запасных частей.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 503 ГК РФ в процессе возврата потребителю полной суммы, внесенной за товар, продавец не имеет права удерживать некоторую ее часть под видом амортизационных потерь, возникших вследствие эксплуатации предмета, утраты им товарного вида и других причин.

Право потребителя на осуществление процедуры обмена товара

Ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона предоставляет покупателю право обмена продукции непродовольственной группы надлежащего качества на аналогичное изделие у реализатора, у которого была произведена покупка. Процедура обмена может быть осуществлена на протяжении 2 недель после подписания соглашения.

Наряду с этим ст. 25 Закона предусматривает введение ограничительных мер на продукцию, не подлежащую обмену, согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Список продукции, входящей в данный документ, является окончательно установленным, и торговый центр не имеет возможности его изменить – сократить, или расширить.

Соответственно положениям статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» претензия клиента о замене или возврате изделия должна быть удовлетворена, если оно не эксплуатировалось, сохранены его потребительские характеристики, товарный вид, и покупатель представил доказательства о приобретении вещи именно в данном центре.

Основным свидетельством, подтверждающим факт сделки, является фискальный кассовый чек. При его отсутствии подтвердить покупку могут инструкция по эксплуатации изделия, штрих-код с упаковки. В крайнем случае, Закон разрешает воспользоваться свидетельскими показаниями.

Согласно п.5 ст.18 Закона претензия покупателя при возврате продукции с изъянами рассматривается изготовителем или производителем при наличии товарного чека, подтверждающего факт приобретения вещи в магазине, а по товару, имеющему определенный период гарантии, – техпаспорта или гарантийного талона.

Однако в случае утери фискального документа или иного свидетельства, удостоверяющего факт оплаты вещи в данном магазине, продавец не имеет права отказать клиенту в возможности обратиться к нему с претензией возврата или обмена товара несоответствующей кондиции. Согласно ст. 159 и 493 ГК РФ покупатель может привлечь к процедуре двух или больше свидетелей, которые могли присутствовать в момент покупки.

Кроме претензий по обмену или возврату товара, заявитель вправе требовать и возмещения расходов, связанных с нарушением условий соглашения, касающихся качества изделия. При несоответствии вещи требованиям Закона, она не может быть обменена, как продукт несоответствующего качества.

Закон и ГК РФ не рассматривают возможность выплат компенсации магазину по причине реализации данных прав покупателя. Пункт 1 статьи 502 ГК РФ и пункт 2 статьи 25 Закона гласят, что в случае отсутствия в торговом центре аналога для обмена предмета надлежащего качества, клиент может потребовать уплаченные деньги в полном объеме за приобретенный товар в магазине.

Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.

Комментарии к статье "Сроки гарантии по Гражданскому кодексу РФ"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + один =